miércoles, 20 de enero de 2016

ACTIVIDAD 33: INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA EXPERIMENTAL UNED

Respuestas del cuestionario

1 - Enumera las técnicas básicas que se utilizan.

Destilación: técnica de separación de los componentes de una disolución que se basa en los distintos puntos de ebullición de éstos. La separación será tanto mas fácil cuanto mayor sea la diferencia entre los puntos de ebullición.

Extracción: técnica que se basa en la transferencia de un compuesto entre dos disolventes que son 
inmiscibles. La solubilidad de un determinado compuesto en cada uno de los disolventes es diferente y está regida por la ley de reparto.

2 – Destilación simple ¿Para qué se utiliza? Pon un ejemplo.

Empleando el siguiente montaje (ver enlace a archivo)

- Se eleva la temperatura hasta el punto de ebullición del componente más volátil.
- Y mantenemos calor constante y suave para que solamente se evapore el componente mas volátil.
- Pasado un tiempo la temperatura comenzara a elevase muy rápidamente lo que nos indicará el fin de    la destilación.
- En el matraz de reacción queda el componente menos componente de la mezcla que tenga menor        punto de ebullición.
- Anotar volúmenes de los componentes y calcular sus concentraciones en porcentaje en volumen

3 – Equipos de la destilación fraccionada.

Igual que la destilación simple pero empleando una columna de destilación fraccionada, la cual tiene una camisa interior que crea turbulencias y hace que condensen los vapores sobre su superficie 
devolviendo parte de los vapores a la disolución para que vuelvan a evaporarse. De este modo se obtiene un vapor más rico en la componente más volátil sin necesidad de hacer varias destilaciones 
en serie.

Empleando el siguiente montaje:
- Se eleva la temperatura hasta el punto de ebullición del componente de la mezcla que tenga menor     punto de ebullición.
- Y mantenemos calor constante para que solamente se evapore ese componente.
- Pasado un tiempo la temperatura comenzara a elevase muy rápidamente lo que nos indica que el         componente más volátil ya se ha evaporado completamente y pararemos entonces la destilación.
- En el matraz de reacción queda el componente menos volátil y en el de destilación obtenemos             destilada la componente más volátil.

4 – Destilación azeotrópica ¿para que se usa? Pon un ejemplo

Son disoluciones con mezcla de dos o más componentes que no se comportan como lo hacían de forma independiente y cuyo punto de ebullición mínimo, medio o máximo es coincidente y no es posible de separar mediante destilación simple.

Ej: separación de alcoholes como destilación de licores

5 – Destilación al vacío ¿para que se utiliza? Pon un ejemplo

Permite destilar sustancias que tienen un punto de ebullición elevado y no es fácil destilar a temperatura ambiente, por tanto se rebaja este punto de ebullición realizándola a vacío. 

Esto se debe a que el punto de ebullición de cualquier sustancia es dependiente de la presión de vapor específica, que a su vez depende de la presión a la que se realice el experimento.

Ej: separación de aceites naturales en mezclas acuosas

6 – Destilación por arrastre de vapor ¿para que se utiliza? Pon un ejemplo

Separación de sustancias inmiscibles por arrastre del vapor de agua. El montaje es idéntico al de la 
destilación simple pero incorporando un elemento generador de vapor de agua que es la fuerza impulsora del arrastre de vapores.

Ej: Destilación de anilina en aguas marinas salinas.

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